Визовый форум VisaForum.org

Визовый FAQ:

Шенгенская виза

Шенгенское соглашение было подписано 14 июня 1985 года, которое вступило в силу в 1995 году и подразумевает полную отмену паспортного и таможенного контроля между странами подписавшими данный договор.

На данный момент следующие страны входят в шенгенскую зону:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Лихтенштейн, Мальта, Нидерланды, Норвения, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария (отменен только паспортный контроль,остается таможенный контроль), Чешская Республика, Эстония.

Для многих стран, не входящих в шенгенскую зону, необходима шенгенская виза. Шенгенская виза дает право на беспрепятсвенное перемещение по странам Шенгенского соглашения.

По однократной визе вы можете однократно пересечь шенгенскую зону и беспрепятсвенно перемещаться по странам Шенгенского Соглашения в пределах временного действия вашей визы.

Соответственно, вы можете посетить страны щенгена 2 раза, если у вас двукратная виза и неограниченное количество раз по многократной визе с максимально возможным беспрерывным периодом пребывания  90 дней в течение 180 дней.

Шенгенская виза может быть выдана на период, указанных в вашем приглашении, туристическом ваучере.  Исключением является,  когда иностранный гражданин будет находиться в транспорте: самолете , поезде, автобусе - прибывая или убывая из места назначения. В случае более долгого пребывания на территории стран-участниц шенгенского пространства по причинам передвижения (транспорта) необходимо предъявить проездные документы, подтверждающие факт того, что вы будете находиться в шенгенской зоне и прописать это в приглашении, анкете, маршруте следования, а также в личном заявлении, если нет информации об этом в приглашении, например, в случае туристической визы. А также по доброй воле самого консульства, если консул посчитает возможным выдать визу на больший период, чем заявлено в визовом заявлении.

При этом необходимо следовать следующим правилам при получении и использовании шенгенской визы:

  • Лица, желающие посетить несколько стран-государств Шенгенского Соглашения, должны обращаться за визой в консульство той страны, которая является основной (максимальной по времени) страной пребывания. Если такую страну определить невозможно, то обращаться за визой нужно в страну через которую будет осуществлен первый въезд в шенгенскую зону. При этом необходимо предоставить подтверждения о пребывании в каждой стране, либо эта информация должна быть вписана в ваше приглашение.
  • В поездке необходимо иметь все документы, подтверждающие цель вашего визита, документальные подтверждения способа передвижения туда-обратно (билеты),  а также необходимые денежные средства на период пребывания
  •  Желательно придерживаться правила «первого въезда» в страны Шенгенского Соглашения, по которому виза должна быть «открыта» в стране выдавшей ее. Это уменьшает и количество вопросов к вам при прохождении паспортного контроля и облегчает получение шенгенской визы в дальнейшем. Если все-таки получилось так, что ваш первый въезд был осуществлен через другую страну шенгенского пространства, не выдававшую вам визу, то желательно хранить подтверждения того, что вы надлежащим образом использовали вашу визу: например, счета из гостиницы страны основного пребывания, авиабилеты, посадочные талоны и т.п.
  •  Шенгенская виза может быть использована для проезда через страны, не являющимися странами назначения.
  • Существует вероятность отказа во въезде в страну Шенгенского Соглашения не являющейся страной основного назначения по визе, выданной другой  страной-участницей, при отсутствии обоснования и взаимосвязи между данным въездом и фактом выдачи визы другой страной. Особенно это важно для обладателей однократных виз или людей, совершающих поездку совсем не по маршруту той страны, которая выдала визу или если у вас будет недостаточно подтверждающих документов (например билетов в страну назначения, приглашения или ваучера). Или же цель вашей поездки разнится с целью получения визы.
  • Страна-участница Шенгенсого Соглашения имеет право в дальнейшем отказать вам в выдачи визы при ненадлежащем использовании предыдущих шенгенских виз и нарушений правил пребывания в странах-участниках шенгенской зоны
  • Можно подавать документы на шенгенские визы не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.
  • В случае наличия действующей шенгенской визы и особенно в случае наложения сроков, другое консульство, входящее в шенгенскую зону, может потребовать аннулировать действующую визу. Делается это по заявлению в свободной письменной форме в консульстве, которое выдало визу, либо аннуляцию может произвести другое консульство (выдающее новую визу), по письменному заявлению ее владельца.

 

Как читать шенгенскую визу

Типы шенгенских виз

Шенгенские визы можно разделить на следующие типы:

A - транзит без права выхода из зоны аэропорта; даёт право в течение срока действия визы одно-, двух- или многократное пребывание в зоне транзита аэропорта и не позволяет выходить за пределы транзитной зоны. Данная виза обычно нужна третьим странам с высоким потенциалом иммиграционного риска , преступности и низким уровнем экономического или политического развития, например Афганистан, Бангладеш, Эфиопия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Ирак, Сомали, Гана и т.п.

B - транзит; даёт право одно-, двух- или многократного проезда через шенгенское пространство в третью страну в течение срока действия визы. Продолжительность каждого проезда не должна превышать 5 дней. Данный тип визы выдает большинство стран шенгенского соглашения и не только: например, если вы путешествуете по Европе на машине или поездом и ваш путь лежит в третью страну, например, через Венгрию или другую шенгенскую страну, то вам нужно будет получить транзитную визу. (Данный тип визы отменен Визовым Кодексом от 5 апреля 2010. Теперь всем заявителям будет оформлять виза категории С)

C - виза для краткосрочного периода пребывания: дает право на въезд и пребывание на территории шенгенских стран до 90 дней одновременно или за некоторое количество поездок в течение периода не превышающим полугода. Самый распространенный тип визы, который выдают шенгенские страны для краткосрочного пребывания на территории своих стран.

D – долгосрочные визы для непрерывного пребывания в стране более 90 дней , остаются национальными и действуют только на территории страны, которая выдала визу, но возможен безвизовый транзит через территорию других стран шенгенского соглашения, чтобы попасть в страну назначения.

С вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010 и переходу на его положения,  иностранным лицам, получившим  визы категории D разрешено передвигаться по странам шенгенского пространства в течение трех месяцев из шести. В связи с тем, что страны, входящие в шенгенское пространство, имеют разные национальные режимы и могут по-разному трактовать вопрос использования национальной визы и проезда по ней -  уточняйте условия использования национальной визы в компетентных инстанциях  страны, выдавшую вам эту визу.

Категория С+D. Виза, объединяющая в себе признаки 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания, однако позволяет ее держателям беспрепятственно перемещаться по всем странам-членам Шенгенского договора. (Данный тип визы отменен Визовым Кодексом от 5 апреля 2010)

Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны, которая ее выдала. Такое может быть, если консульство сомневается в благонадежности заявителя визы или не работает общая информационная система по шенгенским странам и консульство не имеет возможности проверить информацию по просителю визы.

Отказы

Как только ваш паспорт попадает в консульство, в большинстве случаев, сотрудниками консульского и визового отдела на страничку вашего паспорта ставится штамп (например, консульство Венгрии, Испании), который при положительном решении по вашему заявлению будет заклеян визой.

В случае отказа часто вы можете получить штамп в паспорте со следующей кодировкой:

В зависимости от типа отказа обводят номер и соответсвующую букву.

Также в паспорте может стоять печать консульства с указанием страны и датой рассмотрения документов – как правило, такое может быть, когда паспорт забрали до принятия решении по визе, как вариант отказа в визе, если не заклеять эту печать визой.

Существует несколько классификаций, которые наиболее часто встречаются:

C1 - отказано во въезде по одно-, двух- или многократный въезду на срок до 30 дней в течение полугода

C2 - отказано во въезде по одно-, двух- или многократный въезду на срок от 31 до 90 дней в течение полугода

C3 - отказано во въезде по многократному въезду и пребыванию до 90 дней в течение полугода и при этом срок действия визы определяется в один год и более.

А также подобная классификация

С1 - "Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины"

С2 - "Недостаточно оснований на выдачу запрашиваемой вами визы"

С3 - «В консульстве были вопросы к представленным документам» (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы)

Однако мы не владеем официально подтвержденными источниками данной классификации (расшифровка номеров), т.к. данная информация не разглашается работниками консульств и просим вас внимательно ознакомиться с вкладышем, которое выдало консульство, где должна быть краткая формулировка причины отказа в визе и вашими возможными дальнейшими действиями.

В случае, если вы имеете достоверную информацию по данному вопросу о классификации шенгенских отказов, по возможности, просим предоставить информацию: info@visaforum.org

Возможные причины отказа могут быть следующими:

  • Отсутсвие документов, доказывающие цель и предпосылки вашего визита
  • Вы заявлены как лицо которому запрещен въезд на территорию в шенгенских стран
  • Не доказано наличие средств, достаточных для проживания в период планируемого визита и возвращения в страну проживания или отсутствует возможность получения этих средств легальным путем
  • другие причины

Также стоит обратить внимание, что сам по себе штамп в паспорте не может означать лишь отказ, а является фактом того, что паспорт побывал на рассмотрении документов в консульстве определенной страны.

Многократная виза и правила пребывания в шенгенской зоне

Здесь уже упоминалось о том какие условия должны быть соблюдены, чтобы получить многократную шенгенскую визу, к этому можно добавить следующее:

  • Ваш паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев на момент окончания действия запрашиваемой визы
  • В вашем паспорте должны быть предыдущие шенгенские визы и благоприятная визовая история - этот пункт крайне желателен
  • Ваша медицинская страховка должна покрывать весь период запрашиваемой вами визы (С вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010 и принятием его положений консульствами, достаточно покрытия страховкой только первого въезда при оформлении визы. При этом необходимо подписать обязательство, что медицинская страховка будет приобретена каждый раз при выезде в страны Шенгенского Соглашения по данной визе)
  • В вашем приглашении должно быть обоснование для выдачи вам многократной визы, желательно с указанием всех планируемых визитов в Европу с максимальным периодом пребывания в стране, у которорой вы просите визу
  • Также если вы уже обладатель шенгенской многократной визы, то настоятельно рекомендуем совершить первый въезд в страну, выдавшую вам визу.

Как заполнять анкету на многократную визу

Здесь разберем основные моменты по заполнению анкеты на многократную шенгенскую визу:

Принцип заполнения такой же, как и на однократную визу, но нужно знать, что многократная шенгенская виза – это тоже краткосрочная виза,
поэтому в графе «Тип визы» ставим – Краткосрочная или Short (С вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010 и переходом на новую визовую анкету для краткосрочных виз, данный пункт упразднен)

Запрашиваемое количество въездов – Многократная или Multiple

Страна назначения (country of destination) – именно та страна, у которой вы запрашиваете визу!

Срок пребывания (duration of stay): здесь указывается суммарное количество дней на весь период запрашиваемой визы, это может быть 30, 45 или максимально 90 дней, а не 365 дней. Если вы запрашиваете годовую визу, то подразумевается, что вы указываете срок пребывания за каждые 180 дней. Для большей ясности, в любом случае, можно написать 90/180 или же другой период времени, который вы планируете пробыть в шенгенском пространсте за пол года.

Здесь работает следующее правило, которое распространяется на все страны Шенгенского Соглашения:

 


 

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРИ РАСЧЕТЕ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ШЕНГЕНСКИХ СТРАН С 18 ОКТЯБРЯ 2013:  http://www.visaforum.org/topic/1664




Иностранный гражданин может находиться на территории стран Шенгенского соглашения на протяжении 90 дней в полугодовом «окне» (90/180). Например, если вы имеете многократную визу на год и пробыли непрерывно в стране шенгенского пространства в течение 90 дней, то вы должны покинуть страну и сможете поехать по данной визе опять не ранее, чем через 90 дней. При этом полугодие отсчитывается не фактом получения визы, а моментом пересечения границы шенгенской зоны. Точно также если продолжительность пребывания по вашей годовой визе 30 дней или 45 дней, то это означает, что вы можете провести по 30 или 45 дней в шенгенских странах в каждом полугодии.

Дата въезда и выезда: необходимо указывать ВЕСЬ период запрашиваемой вами визы, а не только по первому въезду, иначе рискуете получить визу именно на указанный вами период – подобные прецеденты существуют.



Зарегистрироваться или войти в систему

Rambler's Top100