Визовый форум VisaForum.org

Визовый FAQ:

Какие бывают визы

Иммиграционные визы и неиммиграционные визы – это два основных типа виз, первые из них выдают для постоянного пребывания в стране, вторые - для временного.

Визы можно разделить по следующим характеристикам:

По периоду пребывания:

Краткосрочные визы

Данный тип визы дает возможность однократного, двукратного или многократного периода пребывания в стране для совершения краткосрочных поездок, обычно не превышающих 3 или 6 месяцев в течение полугода или года, в зависимости от страны, выдавшая визу . Данные поездки не могут иметь за собой цель поездки в виде работы, ПМЖ, долговременной учебы и т.п.

Обычно краткосрочные визы подразделяются на туристические, гостевые, деловые, студенческие, транзитные.

Долгосрочные визы (национальные или большинство иммиграционных виз)

К визам для длительного пребывания  относятся долгосрочные учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д. Обычно данный тип виз выдается на срок от 3 месяцев и более, позволяет пребывать непрерывно в стране, выдавшую визу. В стране проживания данная виза конвертируется в разрешение на долгосрочное пребывание, вид на жительство и т.д.

По цели поездки (наиболее часто встречающиеся):

Туристическая виза

Туристическая виза - это виза для краткосрочного пребывания в стране с целью туризма или по частному приглашению. Как правило, предполагает однократный въезд в страну на период забронированного тура, но бывают исключения, когда консульства на свое усмотрение выдают многократные визы, либо это предусмотрено их миграционным законодательством, например, визы в США, Великобританию, с возможностью неоднократного посещения страны на определенный период с целью поездки – туризм. На данный момент многие страны, в том числе Шенгенского Соглашения, становятся более лояльны к туристам, а также на основании двусторонних соглашений, можно получить многократную визу.

Выдаются самостоятельно путешествующим туристам или организованно путешествующим через туристическую компанию: индивидуально, либо на группу путешественников. Для оформления туристической визы необходим туристический ваучер или бронирование гостиницы. Виза не дает права на длительное пребывание и трудоустройство во время поездки.

Гостевая или частная виза

Гостевая виза – виза для краткосрочного пребывания в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения от физического лица. Как правило данное приглашение требует официального заверения в местных властях, уполномоченных на это. Эта виза не дает права на трудоустройство и длительное пребывание во время поездки. К такому приглашению также хорошо прикладывать копию паспорта или другого ID приглашающего лица. Если приглашающее лицо берет на себя расходы по поездке, то предоставлять подтверждения о его финансовой состоятельности.

Деловая виза

Деловые (служебные, бизнес) визы выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций. Это разрешение на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки, что может включать проведение переговоров, семинары, конференции, встречи с деловыми партнерами, заключение сделок без права получения дохода за время пребывания по данной визе. Также эта виза не дает права на трудоустройство и долговременную учебу во время поездки.

Студенческая виза

Студенческие визы выдаются гражданам, выездающим с целью обучения по приглашению от иностранных учебных заведений. Студенческие визы бывают краткосрочными, например, 3х-недельные курсы обучения и долгосрочными - данные визы, как правило, относятся к национальным и выдаются на период от трех месяцев или полугода и более.

Рабочая виза

Рабочая виза выдается по просьбе иностранной компании, как правило, на основании полученного рабочего разрешения в местных иммиграционных департаментах или трудового контракта с вами. Кроме того, приглашающая вас фирма должна иметь право брать на работу иностранных сотрудников (получить разрешение своих властей) и обеспечить вас в социальном плане на весь период трудового контракта. Обычно это возможно при отсутствии работников на данную вакансию, где находится работодатель, т.е. после того, как работодатель официально докажет, что среди резидентов данной страны подходящих кандидатур на открытую вакансию нет, либо если вас приглашают как высококвалифицированного работника. Со своей стороны претендент на данную должность должен предоставить в консульство сведения того, что он соответствует данной должности и не имеет иммиграционных намерений по окончанию трудового договора с данным работодателем.

Транзитная виза

Что подразумевается под транзитом: проезд из одной страны в другую через территорию транзитируемой страны.

При этом,  цель должна быть именно перемещение через территорию транзитируемой страны, а не туризм, бизнес-встречи и т.п. и, желательно, без остановок в отелях и других пунктах на период требующий регистрации там, в противном случае данную поездку можно отнести к краткосрочной и необходимо оформлять краткосрочную визу в данную страну, а не транзитную

Для граждан РФ применимы следующие правила:

Для поездки в третью страну через шенгенское пространство без действующей шенгенской визы или вида на жительство стран Шенгенского Соглашения Вам необходима краткосрочная шенгенская виза. Краткосрочная виза не нужна вам только в том случае, когда Вы не покидаете транзитную зону аэропорта страны-транзита и продолжаете свою поездку в третью страну тем же или стыковочным рейсом. (понятие тразитной визы упраздено Визовым Кодексом 5 апреля 2010; применимы понятия краткосрочной визы для пребывания на территории шенгенских стран 90 дней в течение полугода, а также визы для транзита через аэропорт)

Оформление транзитной визы третьей страны возможно при предоставлении всех необходимых документов, позволяющих находиться вам в стране основного следования, куда непосредственно осуществляется поездка (виза этой страны, проездные билеты в страну следования и обратно в страну проживания через страну транзит, подтверждение проживания в стране следования и стране транзита, средств пребывания, медицинская страховка на период пребывания в стране следования и транзита и т.д.). А также документы, позволяющие совершить вам транзит и требуемые конкретным консульством для оформления транзитной визы.

Важно: необходимо учитывать транзитные правила конкретного государства через который совершается транзит.

По кратности:

Однократная виза

Дает право на одно посещение в течении времени, предусмотренного для въезда в государство, выдавшее визу.

Двукратная виза

Дает право на два посещения в течении времени, предусмотренного для въезда в государство, выдавшее визу. Обратите внимание, если вы запрашиваете у консульства двукратную визу, то в вашем приглашении должно быть отражено два периода пребывания в стране, либо предоставлены бронирование гостиниц на два периода пребывания. В анкете в графах дата въезда и выезда нужно указать дату въезда по первому периоду и выезда по последнему периоду пребывания, если не предусмотрено иное. Однако стоит иметь ввиду, что Консульства редко выдают двукратные визы с целью пребывания: «Туризм». Также очень часто двукратные визы выдаются с целью транзита.

Многократные визы (multiple)

Если вы собираетесь посещать какую-то одну страну несколько раз подряд (например, вы регулярно совершаете поездки на переговоры к своим деловым партнерам), то можно получить многократную визу (мультивизу). Она, как правило, разрешает вам в течение определенного периода времени (нескольких месяцев или года и более) произвольное количество раз въезжать в данную страну в период ее действия и разрешенных количества дней пребывания. Как правило, чтобы получить многократную визу (если данный тип визы не предусмотрен по умолчанию) необходимо обосновать необходимость выдачи вам многократной визы. Очень часто необходимо иметь предыдущие однократные визы, выданные данной страной, куда запрашивается многократная виза, также необходимо обосновать для чего вам нужна именно многократная виза (частые поездки в страну и т.п.). Помимо этого вы должны иметь хорошую визовую историю и не иметь иммиграционных намерений, а также благоприятное социальное и материальное положение в стране постоянного проживания. Стоит отметить, что многие страны (например, страны, входящие в шенгенскую зону) начали выдавать многократные визы по умолчанию.



Зарегистрироваться или войти в систему

Rambler's Top100