Визовый форум VisaForum.org

Визовый FAQ:

Общие правила о визах и выездах за границу

Что необходимо знать или что может повлиять на решение Консульства о выдачи или невыдачи визы?

Чем полнее будут собраны ваши документы и обоснованнее ваша поездка, тем больше шансов получить визу. Собирайте документы согласно требованиям, заявленным на сайте консульства куда вы собираетесь — это очень важно. Если консульский отдел заподозрит или уличит вас в подделке документов, предоставлении ложной или некорректной информации, шанс получить отказ в визе увеличивается.

Мы советуем предоставлять только достоверную информацию при оформлении виз.  И если вы решили воспользоваться услугами посредников, то выбирать проверенные компании, по рекомендациям. Наиболее разумным и безопасным вариантом является, когда вы заказываете полностью тур через туристическую компанию, включающий и оформление визы. А данная компания аккредитована в консульстве той страны, куда вы направляетесь.

Наличие отказа по предыдущей визе (особенно если вы подаете документы в страну, входящую в содружество стран, поставивших вам отказ, напр. Шенгенских стран). Необходимо готовиться к тому, что консульство, рассматривающее ваше визовое заявление, будет более тщательно проверять информацию, а также возможны запросы в Консульство, отказавшее вам во въездной визе (касается стран Шенгена), вызов на собеседование, более долгий срок рассмотрения вашего заявления, отказ в визе. В тоже время это не является обязательным условиями и консульский и визовый отдел той страны, куда вы подали документы на этот раз, может вынести позитивное решение по вашему заявлению и выдать вам визу.

Важно помнить, что совершенные правонарушения (например, штрафы на территории иностранных государств), наличие судимости, проживание в регионах с нестабильной экономико-политической ситуацией и высоким миграционным риском (например, Чеченская Республика, Республика Дагестан и т.п.), низкая платежеспособность и социальный статус в стране постоянного проживания, некорректно или небрежно подготовленные документы, отсутсвие мотива для поездки или , наоборот, наличие у вас иммиграционных намерений, по мнению Консульства, предоставление ложных сведений - все это может повлиять на отказ в выдаче въездной визы.

Также важно знать, что консульское и дипломатическое представительство какой-либо страны - это представительство суверенного государства, которое имеет право на любое решение о выдачи или невыдачи вам визы без объяснения причин, имеет право запросить любую недостающую информацию и действовать в рамках законодательства своей страны и международного права. ( С вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010, а также переходу на его положения консульствами шенгенских стран, в случае отказа будут обязаны предоставлять письменные разъяснения по этому отказу).

В большинстве случаев апелляции по отказам невозможны (краткосрочные, неиммиграционные визы - данное положение меняется с вступлением в силу Визового Кодекса от 5 апреля 2010 и переходу на его положения консульствами шенгенских стран), при этом заявитель может попытаться обжаловать свое решение в личном порядке, например обратиться с официальным письмом к Консулу, либо переподав свое заявление в это же посольство, но учтя причины отказа. В этом случае ваш отказ может быть заклеян новой визой, либо аннулирован при положительном пересмотре. На данный момент большинство консульских и визовых отделов шенгенский стран прикладывают лист с объяснениями, повлекшими негативное решение по вашему заявлению и отказ в визе, либо информацию можно запросить на основании личного обращения.

Если вы считаете, что вам отказали необоснованно, лучше обратиться в Консульство еще раз для обоснований причин по отказу. Если обоснований нет, либо вы считаете их неполными или некорректными -  за аннулированием отказа, а также пересмотру по отказу в визе. В противном случае, имея отказ в паспорте и без сведений того, что с вашей стороны все требования были выполнены и сведения правдивы (например, переписка с Консульским и визовым отделом по вашему отказу) можно закрыть себе доступ в другие страны (распространено со странами шенгенского соглашения). В тоже время вам могут отказать в каких-либо разъяснениях.

Также вы можете быть поставлены на так называемый визовый «карантин» по которому вы будете внесены в список нежелательных граждан на территории шенгенского пространства и вам запрещено подавать свои документы на получение въездной визы на определенный промежуток времени. В этом случае вам должны будут выдать бумагу, подтверждающую этот факт, с указанием срока в течение которого вы не можете заново обращаться за получением шенгенской визы.

Общие правила безвизового пребывания

Большинство стран, у которых есть соглашение по взаимному безвизовому пребыванию (например страны ЕС, Шенгенское соглашение, любых других взаимных соглашений) граждане данных стран могут находиться на территории третьих стран, входящих в данное соглашение, безвизово в рамках краткосрочного визита до 90 дней в течение полугода, если не предусмотрено иное. Также возможна односторонняя или взаимная отмена визового режима по отношению к какому либо из государств.

Например, безвизово на территории стран, входящий в шенгенское пространство , могут находиться до 90 дней в рамках краткосрочного визита в течении полугода, граждане следующих третьих стран:

Австралия, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Бразилия, Бруней, Ватикан, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Израиль, Канада, Южная Корея, Коста-Рика, Макао, Македония, Маврикий, Малайзия, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Сент-Киттс и Невис, Сербия, Сейшельские острова, Сальвадор, Сан-Марино, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Хорватия, Черногория, Чили, Япония.

Общие правила о визах и выездах за границу

  • Проверяйте визу сразу по ее получению, если там есть ошибки, то их крайне желательно исправить до отъезда.
  • Гражданин, обладатель визы другой страны, может находиться на ее территории исключительно в период, указанной в визе. Если вы не выехали из страны в период, указанном на визе по неуважительной причине, в этом случае пограничник поставит вам штамп в паспорт , а также выдаст другой документ о некорректном выезде, а сведения будут внесены в общую электронную базу и, вероятнее всего, въезд в данную страну (страны, если речь идет о странах шенгенского пространства) может быть закрыт для Вас на неопределенный период, либо на вас будут наложен штраф как часто делают в азиатских или африканских странах.
  • Продолжительность и кратность визита всегда указывается на визе
  • Выдача визы не гарантирует право на въезд в страну, выдавшую визу
  • Иностранцу, находясь на территории иностранного государства, необходимо следовать требованиям и законам страны, выдавшую визу.
  • Особое внимание уделять прохождению пограничного контроля: именно на этом этапе решится вопрос пустят вас в страну или нет. При необходимости предоставить пограничнику необходимые документы в соответствии с типом вашей визы. Это может быть приглашение или туристический ваучер, медицинская страховка, подтвердить наличие необходимого количества денег на день пребывание для данного государства с помощью тревел чеков, кредитных карт, наличных денег и т.д., необходимых для въезда.
  • Практически любая страна может потребовать предоставить подтверждения о том, что вы покинете страну, например, обратные авиабилеты или билеты в третью страну. Также при себе всегда желательно иметь медицинскую страховку (особенно это относится к странам шенгенского пространства).
  • Обращать внимание на местное законодательство страны в которую вы прибыли: регистрироваться в соответствии с местным законодательством, не нарушать законов, чтобы избежать проблем в дальнейшем с получением виз. ( Например, за административные нарушения и неоплаченные штрафы в странах шенгенского соглашения, можно попасть в так называемый «блэк лист» или быть нежелательным посетителем стран Шенгенского Соглашения на определенный или неопределенный период, в этом случае визу вам не откроет ни одно консульство стран Шенгенского Соглашения.
  • Если есть возможность оформить визу заранее (с альтернативой оформления по прибытию в аэропорту, когда въезд в страну определенно визовый и есть представительство данной страны, куда вы едете в стране вашего постоянного проживания), то желательно это сделать заранее
  • ДО поездки узнавать о визовых требованиях страны планируемого посещения, правил пребывания, таможенных правил - данные требования могут быть очень изменчивы
  • Если у вас транзитная поездка, то узнавайте условия транзита ЗАРАНЕЕ через компетентые учреждения страны транзита и у авиакомпании или другого перевозчика, услугами которого будете пользоваться.


Зарегистрироваться или войти в систему

Rambler's Top100