За несколько дней до нового года сдал все документы на оформление загранпаспорта нового образца. Все прошло без проблем до того момента, как мне показали, как будет выглядеть новый документ. Оказалось, что имя в латинской транскрипции написано с ошибкой. На просьбу исправить я получил отказ. Мотивировали это тем, что банковские карты документом не являются, а в старом загранпаспорте имя было записано на французский манер, в то время как сейчас положено писать на английский.
В итоге было Imia -> стало Imya.
Менять свое имя по желанию [промодерировано] я, разумеется, не буду. В связи с чем несколько вопросов:
1) Какие могут возникнуть проблемы с ошибкой в имени в паспорте?
2) Можно ли решить проблему малой кровью, получив официальную справку о том, что Imia = Imya?
3) Есть ли способы добиться выдачи загранпаспорта на мое настоящее имя? Желательно без повторного внесения в сбербанк тысячи рублей.
А как ваше имя записано в паспорте, удостоверяющее вашу личность на территории РФ?
Это не ошибка, это транслитерация вашего имени. Транслитерируют по сочетанию букв, а не по звучанию, к сожалению. А данные правила действительно поменялись. Если взять, допустим, мой первый заграничный паспорт, то там моя фамилия была просто исковеркана, причем в трех местах, если исходить из той же правильной транслитерации. По-хорошему, если кроме моральных неудобств вам это ничем не мешает, то вам будет проще это оставить. На основании вашего заграничного паспорта оформляются любые другие документы, связанные, допустим, с поездкой за границу.
Тут может быть немного но: к примеру, если у вас есть какие то другие документы, удостоверяющие вашу личность и где написание латиницей вашего имени разнится с заграничным паспортом и где для оформления чего-либо требуются оба этих документа с абсолютно идентичным написанием.
Вы, конечно, можете попробовать добиться на основании старого паспорта потребовать исправлений, например, написать обращения начальнику уфмс по гор.Москве, в ФМС РФ. Кстати, попробуйте позвонить на горячую линию ФМС, спросите у них совета, что можно предпринять в такой ситуации. Но, еще раз оговорюсь, если вам это приносит только моральные неудобства, а не то, что вы не можете из-за подобной транслитерации оформить какой-то другой документ, вам отказывают в чем-то на основании данной транслитерации в вашем паспорте или вы не можете выехать из РФ, то, вероятнее всего, никто ничего исправлять не станет.
Добрый день! В 2008 году получила загранпаспорт нового образца. Приехав домой,увидела,что подпись верх ногами.На следующий день я приехала в паспортный стол,чтобы решить проблему,но начальник мне ответила,что это проблемы не их и на границе мне нужно просто перевернуть свой паспорт,чтобы где-то расписаться!!!Сейчас собираюсь за границу,но в турфирме мне сказали,что возникнут проблемы с оформелением визы,тем более,с шенгенской! что делать,неужели мне придётся платить 2000 рублей опять???
что это проблемы не их и на границе мне нужно просто перевернуть свой паспорт,чтобы где-то расписаться!!
Как мило, они вам две разные подписи предложили в паспорте иметь или в остальных местах также вверх тормашками расписываться? Нет, это как раз их проблемы, так как в паспорте, по сути, госзнак (считай ФМС) отобразило не вашу подпись. Ваша ошибка, что вы этот паспорт забрали и расписались в его получении. Платить еще раз и тем более переоформлять смысла не вижу никакого, это ошибка ФМС и они ее должны исправлять. Если устные увещевания не помогли, идите к начальнику, где вы этот паспорт оформляли и пишите письменное заявление с просьбой исправить ошибку в паспорте, возникшие по вине ФМС. Только чтобы они на вашей копии заявления подпись оставили, что приняли, да и сам паспорт приняли на исправление. Если упираются, попробуйте в письменном виде попросить отказ у них с обоснованием, но они вам его не дадут Если не поможет, звоните на горячую линию в главное управление ФМС по вашему округу, если и это не помогает, то пишите туда жалобу туда, далее может быть ФМС России и прокуратура. Примерно так.
Я пришла в ОВИР оформить отдельный биометрический паспорт ребёнку 12 лет,ребёнок 1999 года рождения,и у него есть вкладыш который выдавали в милиции о его гражданстве -оно российское,во вкладыше написано является гражданином на основании статьи номер 13 от 28 ноября 1991 года.
Пришла на получение паспорта,паспорт видела своими глазами-он был готов но к нему прикрепили бумажку что несоответсвие статьи,я иду к заму овира он мне говорит,у вас отец ребёнка был иностранец,а я с ним в разводе,развод был в москве,развод произошёл в одностороннем порядке то есто он не приходил на заседания.ребёнок родился в москве,прописка в москве,паспорт загран для временных выездов.учится здесь и живёт постоянно здесь,но у ребёнка и у м еня есть второе иностранное гражданство,но это по-моему никому не должно быть интересно.Ребёнок родился до вступления в силу нового закона о гражданстве и на тот момент по старому закону он считался и должен считаться гражданином России.А мне ответили что надо делать какое-то перевступление в российское гражданство.Как такое может быть? Завтра мне сказали подойти к начальнику овира и он будет думать в моём индивидуальном случае.Подскажите,пожалуйста правомочны ли действия овира при таком абсурдном отказе и утвержедние о перевступлении росс гражданина в российское же гражданство
.А мне ответили что надо делать какое-то перевступление в российское гражданство.Как такое может быть? Завтра мне сказали подойти к начальнику овира и он будет думать в моём индивидуальном случае.
если честно, мне сложно по вашему описанию судить о чей-то правоте в данной ситуации. Тот закон, на который вы ссылаетесь, был отменен Законом о гражданстве от 31 мая 2002 от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ http://www.rg.ru/oficial/doc/federal_zak/62-fz.shtm и лица, имевшие гражданство РФ по закону 91 года, приобретают (восстанавливают) гражданство РФ в общем порядке, либо в упрощенном порядке, возможно, с этим связаны некие требования о перевступлении, если ребенок не стал гражданином РФ автоматически.
Пришла на получение паспорта,паспорт видела своими глазами-он был готов но к нему прикрепили бумажку что несоответсвие статьи,я иду к заму овира он мне говорит,у вас отец ребёнка был иностранец,а я с ним в разводе,развод был в москве,развод произошёл в одностороннем порядке то есто он не приходил на заседания.ребёнок родился в москве,прописка в москве,паспорт загран для временных выездов.учится здесь и живёт постоянно здесь,но у ребёнка и у м еня есть второе иностранное гражданство,но это по-моему никому не должно быть интересно.
это тут причем? вас должно волновать, является ли ваш ребенок по действующему закону рф гражданином РФ и не очень понятно, почему тогда паспорт они таки взялись вам оформлять и в итоге не выдают, на основании чего? если ребенок якобы не гражданин РФ
В вашей ситуации мне видится необходимо требовать четких разъяснений несоответствия какой статьи и в чем, на основании какой статьи вам отказывают выдавать паспорт, ну и четко понимать является ли ваш ребенок на данный момент гражданином РФ, если он не приобрел его автоматически, исходя уже из этой информации думать, что делать дальше.
Федеральный закон Российской Федерации от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" http://www.rg.ru/2003/11/13/zakon.html
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - http://www.rg.ru/oficial/doc/ykazi/1325.shtm
Ребёнок приобретает гражданство рф автоматически если он родился в рф,если один из родителей гражданин рф на день рождения ребёнка? Это полностью мой случай,плюс никаких соглашений о гражданстве ребёнка в момент брака,я не делала.Правильно?
Ходила сегодня в ОВИР с боем вырвала паспорт ребёнка,но при этом мне сказали ну и катайтесь взад вперёд,у вас проблемы будут когда ребёнок должен будет внутренний российский паспорт получать,мне сказали пока вы по суду не признаете отца иностранца записанного в гражданстве о рождении ребёнка безвестно отсутствующим,мы вам никакого гражданства ребёнку не признаем,а при этом оформили и всё таки выдали загранпаспорт.
Правомочно ли сто стороны ОВИРа делать такие запугивания,и заставлять подавать в суд на второго иностранного родителя? Ребёнок получил гражд РФ автоматически по рождению и по матери гражд РФ.Что мне делать?
Правомочно ли сто стороны ОВИРа делать такие запугивания,и заставлять подавать в суд на второго иностранного родителя? Ребёнок получил гражд РФ автоматически по рождению и по матери гражд РФ.Что мне делать?
поздравляю с получением заграничного паспорта для ребенка , я не знаю, что в вашем случае правомочно, так как вы пишите, что ребенок является гражданином РФ, а сотрудники УФМС говорят, что гражданство вашего ребенка не признают, но паспорт при этом выдают Скорее всего, сотрудники УФМС в чем-то не правы, но так только по вашей записи я однозначно делать выводов таких не могу. Вы узнали, на какую конкретную норму закона они ссылаются и в чем конкретно могут быть проблемы и почему они были сейчас? почему они постоянно ссылаются на отца ребенка и почему просят подать в суд? что они советуют сделать и на основании чего? Есть законы, ссылки давались выше, как и кто признается гражданином РФ
но у ребёнка и у м еня есть второе иностранное гражданство,
а не по этой ли причине у вас такие проблемы? то есть получается, когда ребенок родился, он был признан гражданином не РФ? и когда он получил гражданство РФ и как это происходило? Получается, у вас два гражданства, отец иностранец. Возможно, поэтому и просят превступить в гражданство в общем или упрощенном порядке.
Вчера я была на приёме в ФМС России,там посмотрев все документы,сказали всё в порядке,подавайте ещё раз документы на вступление в гражданство,но заявление пишите от руки что местонахождение вашего бывшего мужа иностранного гражданина вам не известно.В то время как начальник ОВИРа настойчиво отправила меня в суд добиваться решения о признании моего бывшего мужа безвестно отсутствующим.В ФМС это опровергли.
Когда ребёнок родился ему был выдан в 2000 году вкладыш о гражданстве со статьёй 13,в ФМС сказали якобы неправильно оформленный вкладыш.Ребёнок постоянно проживает в РФ есть выписка,вписан во все мои внутренние документы.
Я не хочу обращаться в суд для признания бывшего мужа пропавшим,кто знает вдруг будет сделан запрос какой,и его найду.И это будет значить что моему ребёнку не оформят гражданство...
подскажите кто знает:
1. часто ли отказывают в выдаче загранпаспорта нового образца?
2. укладываются ли они в сроки выдачи (максимум 2 месяца)?
3. и могут ли отказать моему мужу в выдаче загранника, если он служил в секретных войсках, не знает подписывал ли допуск к военной тайне (ну армия у нас такая - дает бумажки, а ты их не глядя подписать должен), 5 лет с окончания службы исполняется только в ноябре?
1. часто ли отказывают в выдаче загранпаспорта нового образца?
такая статистика может быть только у миграционной службы России, но отказы для заграничных паспортов явление не частое, для отказа нужны основания
2. укладываются ли они в сроки выдачи (максимум 2 месяца)?
срок выдачи для заграничного паспорта по правилам составляет один месяц. Про исключения можно прочитать в визовом справочнике
3. и могут ли отказать моему мужу в выдаче загранника, если он служил в секретных войсках, не знает подписывал ли допуск к военной тайне (ну армия у нас такая - дает бумажки, а ты их не глядя подписать должен), 5 лет с окончания службы исполняется только в ноябре?
Человек, который служил там и подписывал это, не знать такое не может Если не знает, то пусть обращается в соответствующий отдел, уточняет каковы сроки снятия секретности и можно ли их снять, если они до сих пор действуют и выезжать он не может.
Для людей, имеющих доступ к гос. тайте срок рассмотрения может составлять до 3 месяцев.
Если человеку запрещен выезд за пределы РФ в связи с допуском к определенному уровню секретности и он невыездной, то логика в том, чтобы получать заграничный паспорт как-то не особо ясна, отказать могут
этому могут быть разные причины, от нерасторопности в вашем УФМС, до объективных причин, по которым для обработки вашего заявления потребуется больше времени, но это совершенно не означает, что паспорт вам не выдадут
Обратитесь в УФМС, у официальный срок оформления заграничного паспорта не должен составлять более 30 дней.
Добрый день. Служил в ВС РФ. уволился в ноябре 2011г. и имел степень секретности "Совершенно секретно". Сейчас подал ВТОРОЙ РАЗ документы на оформление загранпаспорта. В 2013 году когда первый раз подавал документы в выдаче мне отказали, сославшись что не прошел проверку по линии ФСБ. Могут ли мне сейчас отказать в оформлении загранпаспорта? Если откажут, на сколько это законно? Как же то, что вступая в Совет Европы, Россия обязалась снять ограничения на свободу частных выездов за границу лиц, имеющих доступ к секретам государственной важности?
Когда вам давали допуск, вы должны были уточнить о своих правах и обязанностях. Данную информацию можно посмотреть в законодательных актах. Причины отказа в РФ достаточно регламентированы.
Согласно ФЗ РФ от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 253.части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Установлены следующие государственные пошлины за оформление заграничных паспортов:
1. за выдачу паспорта старого образца - 1 000 рублей
2. за выдачу паспорта нового поколения, "биометрического" - 2 500 рублей
3. за выдачу паспорта старого образца гражданину в возрасте до 14 лет - 300 рублей;
4. за выдачу паспорта нового поколения, "биометрического", гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет - 1200 рублей;
5. за внесение изменений в паспорт гражданина Российской Федерации - 200 рублей
Закон вступает в силу: 29 января 2010 г.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА:
- Срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления по месту жительства и 4 месяцев при подаче заявления по месту пребывания (временной регистрации). При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления. Кроме того, по отношению к лицам, имеющих допуск к государственной тайне, а также проживающих в субъекте РФ менее 5 лет, могут быть проведены дополнительные проверки.
- подача документов на паспорт и получение - только личное
- любой перерыв между учебой или работой более месяца необходимо указывать как «трудового стажа не имела», либо «не работаю» , в графе адрес указываете адрес проживания (прописку)
- если за последние 10 лет вы обучались в школе, то ее также необходимо указывать
- рабочий стаж необходимо указывать в хронологическом порядке от прошлого к настоящему
- если вы не работаете, то при себе для предъявления необходимо иметь оригинал трудовой книжки для сверения данных с анкетой
- в графе о трудовом стаже необходимо указывать юридические адреса организации, если таковые вам неизвестны, то в этом случае указываются фактические адреса.
- оформлять загран паспорт ребенку до 18ти лет необходимо по месту прописки его законного представителя, т.е. одного из родителей или опекуна.
- достаточно присутствие одного законного представителя ребенка и его документов
- заверять анкету ребенка не надо
- заграничный паспорт может быть подписан несовершеннолетним только с 14ти летнего возраста при наличии внутрироссийского паспорта, в противном случае заграничный паспорт становится недействительным.
- если при подаче заявления на биометрический паспорт в анкету не помещается название или адрес места работы, то его можно будет вписать от руки после того, как анкету отсканирует сотрудник УФМС (распространено не для всех УФМС), либо вписывать путем уменьшения шрифта, сокращением названий до допустимых
-при невозможности внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет по причине заполнения в заявлении всех граф, заявитель предоставляет приложение (дополнительно заполняется еще одна анкета) к заявлению о выдаче паспорта с продолжением его трудовой деятельности.
- оформление нового паспорта возможно за 6 месяцев до окончания действия старого, однако при наличии уважительной причины возможен более ранний обмен паспорта, как правило, с разрешения начальника УФМС
- если вы хотите сохранить определенную транслитерацию и написание своего имени в паспорте, пишите соответсвующее заявление на имя начальника УФМС при подаче заявления
Списки необходимых документов для оформления заграничных паспортов (общие требования):
- 2 заверенные анкеты по месту работы/учебы (Для несовершеннолетних граждан до 18 лет некоторые ФМС требуют анкету в одном экземпляре)
- 2-4 фотографии установленного образца цветные/ черно-белые
- Госпошлина. Оплата производится только через Сбербанк.
- Заверенная на последнем месте работы ксерокопия трудовой книжки
- При себе обязательно иметь в оригинале российский паспорт для сверения данных и копию первой странички с пропиской, а также старый заграничный паспорт и копию его первой странички
- Для мужчин призывного возраста до 27 лет необходима справка об отсрочки о военской службы (бывшая форма 32), либо военный билет.
- Для несовершеннолетних граждан необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении + копия, вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство, если имеется. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка - родителя, опекуна (паспорт гражданина РФ). Также может потребоваться копия датовых страничек паспорта гражданина РФ - законного представителя ребенка.
Для ребенка с 14-18 лет, кроме свитедельства о рождении, необходимо предъявить паспорт гражданина РФ ( и копия первой странички с пропиской)
В случае вписания несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) в заграничный паспорт родителя - для оформления необходимо предоставить заграничный паспорт и заявление.