Кулинарные школы и курсы, куда стоит идти учиться ↓
-
Если вы решили изучать кулинарное мастерство, то необходимо определиться с основными параметрами и важными нюансами, согласно которым вы будете выбирать место для учебы.
Вы хотите учиться профессионально готовить или вы выбираете курс как хобби?
Вы хотите заниматься профессионально ресторанной индустрией и управлением в
сфере ресторанов или же ваше призвание приготовление кулинарных и кондитерских шедевров? Это разные вещи.Для вас главную роль играет диплом, перспективы или полученные во время учебы навыки?
Руки мастера: выбирая кулинарную школу оцените личностный фактор, ведь именно в зависимости от профессионализма преподающих шеф-поваров будут во многом зависеть и ваши результаты
Технология, практика и стажировки: это то, что вы возьмете с собой после обучения. Узнайте заранее, чему обучают в школе, какое количество часов отводится на практику и где она проводится. Предлагает ли школа стажировки.
Страна: пожалуй, один из наиважнейших факторов, для желающих изучать кулинарное и кондитерское искусство. Здесь и кулинарные традиции регионов тех или иных стран, продукты, из которых вы будете готовить, шефы, которые готовят по технологиям и традициям тех или иных стран.
Например, огромная разница будет, если вы выберете учебу во Франции или Италии, или же рассмотрите для себя северо и южноамериканские континенты или поедете учиться в Азию.
Имя школы: также играет роль, однако не главную, важно ЧЕМУ вы сможете научиться
Le Cordon Bleu (Франция, Великобритания, Испания, Турция, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Таиланд, Малайзия и др.)
http://www.cordonbleu.edu
https://www.cordonbleu.edu/programs/International/enLE CORDON BLEU PARIS одна из старейших школ, которая появилась в 1896 году во Франции, Париже. Предлагает от однодневных мастер-классов до профессиональных курсов. Обучаться могут как любители, так и профессионалы. На данный момент имеет отделения в 20 странах мира и обучает технологии французской кухни. На основных курсах изучается кулинарное и кондитерское дело, но также есть программы для профессионалов в области виноделия, ресторанного управления, курсы по приготовлению хлеба, программы высшего образования и множество других курсов и тематических занятий на любой вкус.
Обучение в школе строится на совмещении теоретических и практических занятий. Шеф-повара, особенно французской школы, имеют опыт работы в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Многие повара – преподаватели школ Le Cordon Bleu непосредственно из Франции или работали и проходили обучение там. Данное образование стоит достаточно дорого и необходима определенная дисциплина при посещении занятий. Лучшие студенты французской школы имеют возможность пройти стажировку по окончанию учебы в известных французских ресторанах.
Вторая школа Le Cordon Bleu London была открыта учеником Le Cordon Bleu Paris еще в довоенные годы.
После того, как к управлению школами пришел André J. Cointreau в 1984 году, сменив m-me Brassard, началось объединение школ и развитие бренда Le Cordon Bleu в разных странах.
Среди известных выпускников школы Julia Child, Mario Batali, Yotam Ottolenghi, Dione Lucas и многие другие шеф-повара, которые вносят неоценимый вклад в развитие кулинарного искусства в мире.Несмотря на то, что в Le Cordon Bleu изучают французскую кухню, школы имеют ряд различий. Преподавательский состав, разнообразие программ и структуры самих курсов, ценность вашего будущего диплома, наличие стажировок, разные вступительные и визовые требования – все это зависит от выбора места обучения. Мы будем рады помочь подобрать программу наиболее подходящую именно вам и рассказать об опыте студентов, которые уже учатся в Le Cordon Bleu.
The Raymond Blanc Cookery School (Великобритания, Оксфорд)
http://www.raymondblanc.com/restaurants-cookery-school/the-raymond-blanc-cookery-school/Раймон Блан — француз по происхождению и один из самый влиятельных людей в поварском деле Англии. Его поварская школа и гостиница расположена в Great Milton, под Оксфордом. Belmond Le Manoir является единственной гостиницей в Великобритании, которая получила две звезды в высоком рейтинге Michelin, а также была удостоена награды "Пурпурный щит" (Purple Shield) от французской сети отелей и ресторанов "Relais and Chateaux".
Студенты его кулинарных курсов имеют возможность попрактиковаться на кухне ресторана с двумя звездами Мишлен. Курсы и дегустации длятся от одного до нескольких дней и проводятся на современной и хорошо оснащенной кухне . Можно выбрать как персональные занятия, так и групповые. Занятия проходят на английском языке. Средняя стоимость – от £365 за человека. Предоставляются скидки до 20% при бронировании сразу 2х мест. На его курсах могут пройти обучение и самые маленькие – открыта поварская школа для детей.
По рецептам Блана вы будете готовить различные тематические блюда, например:
«Кондитерские изделия и десерты» , « Рыба», «Вегетарианские блюда», «Осенний праздничный обед», «Вечеринка за ужином» , «Научиться готовить за один день», «Рецепты от Блана на скорую руку» и другие.Академия Barilla (Италия, Парма)
http://www.academiabarilla.com/
http://www.academiabarilla.com/cooking-classes/customised-courses/default.aspx
http://www.academiabarilla.com/cooking-classes/certification-program/default.aspxЭта итальянская школа была открыта в начале 2000х компанией-производителем одноименных макарон и оливкового масла Monini на базе бывшего завода по производству пасты Barilla, построенного еще в 1910 году. Barilla — это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в Италии. Это огромное учебное заведение и многофункциональный центр в Парме, которое предлагает как профессиональные сертификатные курсы, так и тематические курсы. Стоимость занятий начинается от 300 евро с человека. Академия проводит различные кулинарные мероприятия – гастрономические туры на разные темы, ярмарки, фестивали еды, проводит корпоративные мероприятия и занимается различной просветительской работой в области кулинарии и продуктов питания. В Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии XV -X X веков, которые также доступны и в электронном виде. Посетите их сайт и мы уверены, что вы найдете много интересного для себя.
Le Pres d’Eugenie Мишеля Герара (Эжени-ле-Бен, Франция)
http://www.michelguerard.com/en/
http://www.michelguerard.com/en/cookery-school/
http://www.michelguerard.com/wp-content/uploads/2014/01/Lec%CC%A7ons-de-cuisine_UK_2014.pdfВо Франции, в Ландах, в месте под названием Эжени-ле-Бен живет один из лучших в мире поваров - Мишель Герар. В его поместье есть отель, SPA , ресторан Michel Guerard c тремя звездами Мишлен, которое держит это звание уже более 30 лет, собственное фермерское хозяйство и огород, поэтому практически все готовится из продуктов собственного производства. Там же открыты и его кулинарные курсы. Учиться у Герара могут как туристы, совмещая обучение с отдыхом в его отеле, так и профессионалы. Можно взять одно занятие (от €250 за человека), так и недельный курс, который будет включать классы по кулинарному и кондитерскому делу. Занятия проходят как на французском, так и английском языках.
Institut Paul Bocuse (Экюли - Лион, Франция)
http://www.institutpaulbocuse.com/en/
http://www.institutpaulbocuse.com/en/food-enthusiasts-courses/the-school-of-cuisine/the-school-of-cuisine-4475.kjsp
http://www.institutpaulbocuse.com/en/training-for-professionals/cuisine/
http://ressources.campusfrance.org/guides_etab/etablissements/en/spe_bocuse_en.pdfЕще одно важное имя в французской гастрономии - Paul Bocuse и его одноименный институт, открытый в 1990 году. Учебное заведение предлагает разнообразные курсы как для профессионалов, так и любителей. Кроме курсов по кулинарному и кондитерскому делу можно профессионально изучать ресторанный, гостиничный и кулинарный менеджмент с возможностью получения степени. Занятия проходят как на французском, так и английском языках. Стоимость для 3х недельного курса обучения начинается от 4000 евро.
Американские и канадские школы
Если вы решили выбрать обучение в США или Канаде, то это также может быть интересным. Однако обратите внимание, что выбирать эти страны наиболее перспективно, если вы хотите стать прежде всего профессионалом в ресторанной индустрии. Для того, чтобы стать первоклассным поваром или кондитером это может быть не совсем идеальный вариант, хотя там тоже есть очень достойные учебные заведения. С точки зрения кухни наибольшее влияние здесь будет оказывать латиноамериканская и испанская кухня, различные европейские влияния и современная кулинария. Например, достойным вариантом можно назвать Kendall College в США, Чикаго. Студенты обучаются на сверхсовременных кухнях под руководством шеф- поваров и рестораторов, готовясь стать профессионалами в кулинарном и ресторанном деле. У колледжа есть собственный ресторан, отмеченный гидом Мишлен, который можно посетить.
Интересным вариантом для получения образования в данной сфере, а также последующих перспектив проживания и трудоустройства является Канада. Во многих канадских колледжах есть курсы по кулинарному, кондитерскому, хлебопекарному делу, кулинарному менеджменту, а также виноделию и и пивоварению. Например, Niagara College, расположенный в одном из самых посещаемых мест мира туристами, а также имеющий собственные виноградники, научную лабораторию и все необходимое для обучения студентов и собственного производства.
Порадует и стоимость обучения в канадских колледжах с возможностью прохождения стажировок и наработке профессиональных контактов.В заключение хотелось бы добавить, что существуют много менее известных, но не менее хороших кулинарных школ,которые предлагают разные варианты занятий для разного уровня подготовки, обучают различным техникам и разным направлениям в кулинарном, кондитерском мастерстве, предлагают стажировки или ограничиваются форматом мастер-классов. И если для вас самое главное - это научиться готовить, то выбирайте школу, которая подходит именно вам и соотносится с вашими желаниями и возможностями.
Если вам необходимо подобрать программу, есть вопросы по поступлению, необходима помощь с подготовкой документов или оформлением визы – пишите нам, мы будем рады вам помочь!
Отправлено 25 Сентября 2014 в 0:26 # Julia
Гость
Спасибо за такой обзор! Я как раз что-нибудь такого хотела, ко мне ближе всего Лондон находится. Готовить мое хобби, но пока что на какой-то сложный курс я не готова по разным причинам, еще увлекаюсь азиатской кухней. Вы можете что-нибудь посоветовать?
Отправлено 26 Сентября 2014 в 10:45 #-
Конечно можем. Если вам интересен Лондон, то рассмотрите обучение в Le Cordon Bleu в Лондоне. Кроме профессиональных сертификатных программ у них есть замечательные Gourmet&Short courses на 1-10 дней. Причем стоимость вполне приемлемая. Например,
Cuisine Technique Essentials на 4 дня - £ 350.00
Core Content
Key knife skills
Essential stocks
Simple pan sauces
Creating the perfect risotto
Red meat and poultry preparation and cooking
Fish and shellfish preparation and cooking
Vegetable preparation and cooking
Dish presentation
илиCuisine Techniques на 4 дня - £ 690.00
Knife skills
Vegetable and herb cuts – slicing, dicing, mirepoix, batons and julienne
Stocks
Preparation of a ‘court-bouillon’
Preparation of a vegetable stock
Preparing white chicken stock
Soup
Cooking and seasoning of a soup
Poultry
Preparation, roasting and carving of chicken
Scoring and pan-frying duck breasts to medium cuisson
Sauces
Preparation of pan sauces
Making emulsion sauces including mayonnaise, tartare and hollandaise
Preparing a reduction sauce and use of ‘beurre manie’
Vegetables and pulses
Blanching and refreshing of green vegetables
Preparation and glazing of seasonal vegetables
Roasting and puréeing potato
Preparation and baking of a gratin ‘dauphinoise’
Preparation of potato chips – Parisienne
Cooking dried pulses – Puy lentils
Shellfish and Crustaceans
Preparing and pan-frying hand dived scallops
Cleaning of live mussels and quick cooking
Poaching and refreshing prawns
Fish
Filleting a flat fish, crumbing and frying
Baking of round fish ‘en papillote’
Risotto
Cooking and seasoning a risotto
Pasta Hand making pasta - using a pasta machine
Meat cooking
Preparation of a rack of lamb for roasting
Seasoning and pan frying a fillet steak to desired degree
Slow cooking
Preparation and cooking of a veal ‘escalope’
Egg cooking
Poaching
Bread
Mixing, kneading and shaping bread dough by hand
Flavouring and baking breadТакже есть разные классы по тайской, индийской и азиатской кухне
Отправлено 26 Сентября 2014 в 12:40 # Julia
Гость
Спасибо что ответили, пойду посмотрю еще их сайт. А как платить заранее надо или нет?
Отправлено 27 Сентября 2014 в 0:22 #-
Все курсы оплачиваются заранее в полном объеме за исключением обучения по некоторым программам и это относится к другим отделениям этой школы. Забронировать курс можно как на сайте, так через электронную почту и форму заявки. Или пишите нам, будем рады помочь с подбором программы и поступлением
Отправлено 29 Сентября 2014 в 12:58 # Александр
Гость
Где можно найти обучение на русском языке?
Отправлено 18 Февраля 2015 в 17:08 #Александр
Гость
Где можно найти обучение на русском языке? И что бы в конце учёбы получить диплом со звёздами мишлен?!
Отправлено 18 Февраля 2015 в 17:10 #-
На русском языке обучение можно найти в России :-). Звезды мишлен - это рейтинг ресторанов, а не дипломов.
Попробуйте еще вот эту школу посмотреть http://www.alma.scuolacucina.it/en/default.aspx , но не исключаю, что на русском у них нет уже никаких курсов.Отправлено 18 Февраля 2015 в 18:01 # Мария
Гость
Добрый день! Хочу получить образование кулинара-кондитера. Какую школу посоветуете? К сожалению, я без образования по кулинарии в России. Спасибо!
Отправлено 12 Мая 2015 в 23:28 #Мария
Гость
Добрый день! Хочу получить образование кулинара-кондитера. Какую школу посоветуете? К сожалению, я без образования по кулинарии в России. Спасибо!
Отправлено 12 Мая 2015 в 23:29 #Мария
Гость
ALMA - очень интересует
Отправлено 12 Мая 2015 в 23:30 #-
Мария,
Школ множество и на кондитеров много где учат, что именно хотите? По поводу Альмы можно здесь курсы посмотреть storage.aicod.it/portale/alma_2013/file/brochure_ALMA_-_ENG-1.pdf у них есть как на английском, так и на итальянском.
Отправлено 22 Мая 2015 в 14:00 # Ayuna
Гость
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать больше о профессиональных кулинарных курсах Академии Барилла. Как туда поступить сколько будет стоить курс и насчет проживания.можете ли вы сазать сколько будет стоить курсы в других ниже перечисленых вами французких школ в стаье.
Спасибо. Буду ждать тветОтправлено 26 Июля 2015 в 8:27 #-
Средняя стоимость "от", так и ссылки приведены в статье, вы можете посмотреть всю нужную информацию на сайтах школ. Будем рады ответить на более детальные вопросы.
Отправлено 9 Августа 2015 в 14:22 # Наталья
Гость
В Мадриде работает кулинарная школа и курсы под руководством Светланы Белоусовой; от 1 недели. Кулинария и страноведение. Посмотрите ее сайт http://www.luciavitalieventos.com
Отправлено 10 Октября 2015 в 21:25 #Зере
Гость
Добрый день!
Меня интересуют кондитерские курсы длительностью не более 20 дней но с интенсивной программой в Европе. Сейчас учусь в Швейцарии но здесь все безумно дорого поэтому мне лучше на эти деньги поехать либо во Францию или Италию. Порекомендуйте пожалуйста. Буду рада вашему ответуОтправлено 3 Декабря 2015 в 23:55 #Анеля
Гость
здравствуйте! Планируем семьей мигрировать в Канаду, год занимаюсь кондитерским делом, но нет диплома кондитерского. Где я могу в Канаде пройти обучение на кондитера с дальнейшим трудоустройством?
Отправлено 8 Декабря 2015 в 7:32 #-
Посмотрите среди канадских колледжей, очень многие предлагают обучение на кондитера с последующей рабочей практикой
поехать либо во Францию или Италию.
выше были ссылки, можно учиться на сертификатных программах. Вообще понятие "дорого" растяжимое. Если хотите дешевле, то смотрите Испанию или Италию.
Отправлено 27 Декабря 2015 в 14:21 # Оксана
Гость
Добрый день! Есть ли хорошие кулинарные или кондитерские курсы в районе Сан Франциско, продолжительность обучения максимум пол года? Возможно ли просто попасть на стажировку в ресторан?
Отправлено 13 Февраля 2016 в 20:46 #-
Попасть возможно, все зависит от программы, если это краткосрочные курсы (несколько недель), то вряд ли.
Отправлено 27 Февраля 2016 в 17:57 # Анжелина
Гость
Здравствуйте, а есть еще какие небуть кулинарные университеты в Париже кроме "голубой ленты "
Отправлено 28 Марта 2016 в 16:43 #-
Конечно
http://www.davidlebovitz.com/2011/11/cooking-classes-1/
https://bonjourparis.com/food-and-drink/top-10-culinary-schools-in-paris/
http://www.studyabroad.com/programs/culinary+arts/europe,france/default.aspx?PageIndex=2
http://ecole-escoffier.ritzparis.com/en-GBОтправлено 7 Апреля 2016 в 1:59 # Екатерина
Гость
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста есть ли долгосрочные курсы в Германии?
Отправлено 21 Апреля 2016 в 23:19 #-
Курсы есть, а насколько они долгосрочные уточняйте в школах
https://www.yelp.ca/search?find_loc=Berlin&cflt=cookingschools
http://www.cookingschoolguide.com/cooking_schools/germany/Отправлено 30 Апреля 2016 в 16:44 # Ангелина
Гость
Здравствуйте, я вот на кондитера хочу поступить) Подскажите пожалуйста хорошие университеты во Франции! За ответ заранее спасибо!!!
Отправлено 17 Июня 2016 в 22:31 #-
Они указаны выше в этой теме.
Отправлено 18 Июня 2016 в 23:49 # Юлия
Гость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли курсы кондитерские в Австралии или Португалии? Заранее благодарю за ответ!
Отправлено 17 Июля 2016 в 11:33 #-
В Австралии можете посмотреть при институтах гостеприимства, а также в Le Cordon Bleu.
Португалия
http://cookinglisbon.com/pastry-and-baking-classes/
http://escolas.turismodeportugal.pt/curso/culinary-arts-programme-english-0Отправлено 24 Июля 2016 в 12:48 # Сергей.
Гость
Здравствуйте, я хочу пройти краткосрочные курсы в США, желательно в Техасе. курс обучения максимум месяц. есть ли курсы на русском языке? какая примерная стоимость обучения?!
Заранее спасибо!Отправлено 3 Августа 2016 в 7:02 #-
На русском языке курсы есть в России. В США обучают на английском языке.
Отправлено 7 Августа 2016 в 14:01 #