легализация брака в россии, смена паспорта гражданина РФ ↓
svetlana Гость
всем привет!
интересует вопрос, как зарегистрировать в россии английское свидетельство о браке?
а так же поменять фамилию в русском паспорте?
я так поняла что нужно на заверенную копию англ свидетельства поставить апостиль и перевести? или апостиль нужно ставить на перевод?
а затем все предоставить в ЗАГС в россии по месту жительства?
знаю, что если поменять русский паспорт в россии, то загран можно поменять в русском посольстве?
А как быть с резидент пермит, после смены паспортов, если в нем указана девичья фамилия?
Немного запуталась, уверена что не я первая сталкиваюсь с этими вопросами! буду благодарна любой помощи бывалых в разъяснении этой ситуации!
Легализация иностранных документов для использования в Российской Федерации
Иностранные документы, предназначенные для использования в Российской Федерации, легализуются в российских консульствах за границей после легализации их в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа в порядке, предусмотренном законодательством этого государства.
Документы, составленные или надлежащим образом заверенные консульствами иностранных государств на территории Российской Федерации, легализуются в КД МИД России.
Отмена легализации
В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных документов, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 года, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств-участников Конвенции, удостоверяются в особом упрощенном порядке. В таких случаях прохождение обычной легализационной «цепочки», заканчивающейся в посольствах (консульствах) государств, где документ будет использоваться, не требуется. Вместо этого уполномоченный орган государства, в котором документ был совершен, проставляется специальный штамп - апостиль.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.
Подпись, печать и штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения.
Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.
Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.
1. Для составления записи акта гражданского состояния должны быть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.
Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.
2. Запись акта гражданского состояния составляется в двух идентичных экземплярах.
Статья 13. Признание действительными в Российской Федерации документов, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ http://www.rg.ru/1997/11/20/grajd-akty-dok.html
Согласно ФЗ РФ от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 253.части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Установлены следующие государственные пошлины за оформление заграничных паспортов:
1. за выдачу паспорта старого образца - 1 000 рублей
2. за выдачу паспорта нового поколения, "биометрического" - 2 500 рублей
3. за выдачу паспорта старого образца гражданину в возрасте до 14 лет - 300 рублей;
4. за выдачу паспорта нового поколения, "биометрического", гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет - 1200 рублей;
5. за внесение изменений в паспорт гражданина Российской Федерации - 200 рублей
Закон вступает в силу: 29 января 2010 г.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА:
- Срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления по месту жительства и 4 месяцев при подаче заявления по месту пребывания (временной регистрации). При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления. Кроме того, по отношению к лицам, имеющих допуск к государственной тайне, а также проживающих в субъекте РФ менее 5 лет, могут быть проведены дополнительные проверки.
- подача документов на паспорт и получение - только личное
- любой перерыв между учебой или работой более месяца необходимо указывать как «трудового стажа не имела», либо «не работаю» , в графе адрес указываете адрес проживания (прописку)
- если за последние 10 лет вы обучались в школе, то ее также необходимо указывать
- рабочий стаж необходимо указывать в хронологическом порядке от прошлого к настоящему
- если вы не работаете, то при себе для предъявления необходимо иметь оригинал трудовой книжки для сверения данных с анкетой
- в графе о трудовом стаже необходимо указывать юридические адреса организации, если таковые вам неизвестны, то в этом случае указываются фактические адреса.
- оформлять загран паспорт ребенку до 18ти лет необходимо по месту прописки его законного представителя, т.е. одного из родителей или опекуна.
- достаточно присутствие одного законного представителя ребенка и его документов
- заверять анкету ребенка не надо
- заграничный паспорт может быть подписан несовершеннолетним только с 14ти летнего возраста при наличии внутрироссийского паспорта, в противном случае заграничный паспорт становится недействительным.
- если при подаче заявления на биометрический паспорт в анкету не помещается название или адрес места работы, то его можно будет вписать от руки после того, как анкету отсканирует сотрудник УФМС (распространено не для всех УФМС), либо вписывать путем уменьшения шрифта, сокращением названий до допустимых
-при невозможности внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет по причине заполнения в заявлении всех граф, заявитель предоставляет приложение (дополнительно заполняется еще одна анкета) к заявлению о выдаче паспорта с продолжением его трудовой деятельности.
- оформление нового паспорта возможно за 6 месяцев до окончания действия старого, однако при наличии уважительной причины возможен более ранний обмен паспорта, как правило, с разрешения начальника УФМС
- если вы хотите сохранить определенную транслитерацию и написание своего имени в паспорте, пишите соответсвующее заявление на имя начальника УФМС при подаче заявления
Списки необходимых документов для оформления заграничных паспортов (общие требования):
- 2 заверенные анкеты по месту работы/учебы (Для несовершеннолетних граждан до 18 лет некоторые ФМС требуют анкету в одном экземпляре)
- 2-4 фотографии установленного образца цветные/ черно-белые
- Госпошлина. Оплата производится только через Сбербанк.
- Заверенная на последнем месте работы ксерокопия трудовой книжки
- При себе обязательно иметь в оригинале российский паспорт для сверения данных и копию первой странички с пропиской, а также старый заграничный паспорт и копию его первой странички
- Для мужчин призывного возраста до 27 лет необходима справка об отсрочки о военской службы (бывшая форма 32), либо военный билет.
- Для несовершеннолетних граждан необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении + копия, вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство, если имеется. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка - родителя, опекуна (паспорт гражданина РФ). Также может потребоваться копия датовых страничек паспорта гражданина РФ - законного представителя ребенка.
Для ребенка с 14-18 лет, кроме свитедельства о рождении, необходимо предъявить паспорт гражданина РФ ( и копия первой странички с пропиской)
В случае вписания несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) в заграничный паспорт родителя - для оформления необходимо предоставить заграничный паспорт и заявление.