Каждый находит в израильском гражданстве свои преимущества:
для одних – это свобода передвижения по миру
для других - возможность приобретать недвижимость и вести бизнес с паспортом другой страны
для третьих – своеобразный "спасательный жилет" от проблем, возникающих в стране проживания.
Получить израильский паспорт будучи эмигрантом - процесс трудоемкий и занимает не один год. Однако, при наличии еврейских корней гражданство Израиля можно получить практически сразу.
Еврейство в Израиле передается по матери, поэтому человек, у которого мать еврейка, является евреем, а человек, у которого еврей отец, евреем не является – но все равно имеет право на получение израильского гражданства!
По законам право на получение израильского гражданства имеют не только евреи, но и многие не евреи: дети евреев, внуки евреев, супруги евреев, вдовы и вдовцы евреев.
Право на получение гражданства необходимо доказать, путем предоставления документов, подтверждающих ваши еврейские корни. Но не надо падать духом и прерывать процесс, если таковых у вас вдруг не окажется - в таком случае можно сделать запрос в архив или найти не прямых родственников, в документах которых эта связь может быть подтверждена.
Процедуру получения израильского гражданства можно пройти как в самом Израиле (в МВД), так и в стране исхода (через консульства).
Но помимо получения гражданства есть еще одна актуальная тема- это получение израильского загранпаспорта. В Израиле таковых существует два вида : "даркон" и "лессе-пасе". Оба эти документа позволят Вам беспрепятственно въезжать во многие страны мира. Но если первый выдается новым репатриантам только спустя год пребывания в Израиле, то Лессе-пасе на общих основаниях выдается через 3 месяца после получения гражданства.
На лессе-пасе вы можете приобретать активы в любой стране, как израильтянин.
Лессе-пасе является доказательством вашего израильского гражданства – с ним мы можете зайти в израильское посольство в любой точке земного шара, как израильтянин, вне зависимости от того, в какой стране вы постоянно проживаете.
Самое главное – лессе-пасе позволяет въезжать без виз во многие страны - в том числе в Германию, Францию и Швейцарию. То есть фактически лессе-пасе позволяет свободно передвигаться по Европе.
Юридическими методами срок получения лессе-пассе можно сократить до одной недели.
Подскажите пожалуйста, есть ли у меня шанс получить гражданство Израиля, если я воспитывался отчимом евреем и он погиб на территории Израиля, отец тоже на момент воспитания был умершим. Отчим был оф. мужем моей мамы.
Здравствуйте! Мне нужен израильский паспорт, загран паспорт. Если я смогу прилететь к вам в Израиль, то за сколько дней вы смогли бы мне его сделать? Спасибо.
Здраствуйте я репатриировалась 11 лет назат в Израэль как внучка еврея (я не еврейка но у меня есть гражданство)из них три года я живу во Франции, у меня дочь от француза не еврея,я хочу, что бы моя дочь получила израэльское гражданство, так как я хочу вернутся в израэль, имеет ли она право на гражданство и как его оформить?ей 2 года ...
Я и моя жена евреи по матери и отцу. Имеем российский паспорт, но постоянно в течении последних 10 лет живем в Праге и имеем вид на жительство и ID карточку ЕС. Не имеем собственности и регистрации в России. Куда нам обращаться для оформления документов на репатриацию в Израиль.
Добрый день! Подскажите пожалуйста возможно ли будет паспорт если документально моя прабабушка числится как еврейка, бабушка и мама уже не записаны таковыми... Благодарю
Согласно ФЗ РФ от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 253.части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Установлены следующие государственные пошлины за оформление заграничных паспортов:
1. за выдачу паспорта старого образца - 1 000 рублей
2. за выдачу паспорта нового поколения, "биометрического" - 2 500 рублей
3. за выдачу паспорта старого образца гражданину в возрасте до 14 лет - 300 рублей;
4. за выдачу паспорта нового поколения, "биометрического", гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет - 1200 рублей;
5. за внесение изменений в паспорт гражданина Российской Федерации - 200 рублей
Закон вступает в силу: 29 января 2010 г.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА:
- Срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления по месту жительства и 4 месяцев при подаче заявления по месту пребывания (временной регистрации). При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать 3 рабочих дней со дня подачи заявления. Кроме того, по отношению к лицам, имеющих допуск к государственной тайне, а также проживающих в субъекте РФ менее 5 лет, могут быть проведены дополнительные проверки.
- подача документов на паспорт и получение - только личное
- любой перерыв между учебой или работой более месяца необходимо указывать как «трудового стажа не имела», либо «не работаю» , в графе адрес указываете адрес проживания (прописку)
- если за последние 10 лет вы обучались в школе, то ее также необходимо указывать
- рабочий стаж необходимо указывать в хронологическом порядке от прошлого к настоящему
- если вы не работаете, то при себе для предъявления необходимо иметь оригинал трудовой книжки для сверения данных с анкетой
- в графе о трудовом стаже необходимо указывать юридические адреса организации, если таковые вам неизвестны, то в этом случае указываются фактические адреса.
- оформлять загран паспорт ребенку до 18ти лет необходимо по месту прописки его законного представителя, т.е. одного из родителей или опекуна.
- достаточно присутствие одного законного представителя ребенка и его документов
- заверять анкету ребенка не надо
- заграничный паспорт может быть подписан несовершеннолетним только с 14ти летнего возраста при наличии внутрироссийского паспорта, в противном случае заграничный паспорт становится недействительным.
- если при подаче заявления на биометрический паспорт в анкету не помещается название или адрес места работы, то его можно будет вписать от руки после того, как анкету отсканирует сотрудник УФМС (распространено не для всех УФМС), либо вписывать путем уменьшения шрифта, сокращением названий до допустимых
-при невозможности внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет по причине заполнения в заявлении всех граф, заявитель предоставляет приложение (дополнительно заполняется еще одна анкета) к заявлению о выдаче паспорта с продолжением его трудовой деятельности.
- оформление нового паспорта возможно за 6 месяцев до окончания действия старого, однако при наличии уважительной причины возможен более ранний обмен паспорта, как правило, с разрешения начальника УФМС
- если вы хотите сохранить определенную транслитерацию и написание своего имени в паспорте, пишите соответсвующее заявление на имя начальника УФМС при подаче заявления
Списки необходимых документов для оформления заграничных паспортов (общие требования):
- 2 заверенные анкеты по месту работы/учебы (Для несовершеннолетних граждан до 18 лет некоторые ФМС требуют анкету в одном экземпляре)
- 2-4 фотографии установленного образца цветные/ черно-белые
- Госпошлина. Оплата производится только через Сбербанк.
- Заверенная на последнем месте работы ксерокопия трудовой книжки
- При себе обязательно иметь в оригинале российский паспорт для сверения данных и копию первой странички с пропиской, а также старый заграничный паспорт и копию его первой странички
- Для мужчин призывного возраста до 27 лет необходима справка об отсрочки о военской службы (бывшая форма 32), либо военный билет.
- Для несовершеннолетних граждан необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении + копия, вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство, если имеется. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка - родителя, опекуна (паспорт гражданина РФ). Также может потребоваться копия датовых страничек паспорта гражданина РФ - законного представителя ребенка.
Для ребенка с 14-18 лет, кроме свитедельства о рождении, необходимо предъявить паспорт гражданина РФ ( и копия первой странички с пропиской)
В случае вписания несовершеннолетнего ребенка (до 14 лет) в заграничный паспорт родителя - для оформления необходимо предоставить заграничный паспорт и заявление.