Данный список документов может измениться, если иностранный гражданин пребывает в города с особым режимом въезда и пребывания для иностранцев, а также в некоторых случаях из-за различной интерпритации требований в УФМС: например, могут запросить письмо-ходатайство от принимающей стороны или туристический ваучер (в случае учета по месту пребывания иностранца по туристической визы ).
За какой период времени иностранный гражданин должен встать на миграционный учет?
Это необходимо сделать по прибытию в место пребывания, т.е. конкретный адрес, где будет находиться иностранный гражданин не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия по данному адресу. Исчисление времени не должно происходить с момента пересечения границы. Также не должны учитываться праздничные дни и непосредственная дата (день) прибытия иностранного гражданина. - см. Гражданский кодекс РФ. Глава 11. Исчисление сроков.
Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 133-ФЗ г. Москва внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
1) статью 20 дополнить частью 3.1 следующего содержания:
3.1. В случаях, предусмотренных подпунктами "а"-"д" пункта 1 и подпунктами "а"-"в" пункта 2 части 2 настоящей статьи, принимающая сторона обязана уведомить орган миграционного учета о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, прибывшего в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней), в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (за несколькими нерабочими днями).";
Высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами семьи высококвалифицированного специалиста, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. При этом указанные иностранные граждане, в установленном порядке зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, в случае их передвижения по территории Российской Федерации и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания. После истечения такого девяностодневного или тридцатидневного срока указанные иностранные граждане обязаны выполнить действия, необходимые для их постановки на учет по новому месту пребывания, в срок, не превышающий семи рабочих дней.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 23.12.2010 N 385-ФЗ, в ред. Федерального закона от 20.03.2011 N 42-ФЗ)
Что делать, если до места пребывания необходимо было добиратьс
Обязательно сохраняйте все билеты по маршруту вашего передвижения по территории России до момента выезда за пределы Российской Федерации и предъявляйте их оригиналы и копии, если потребуется. Вам же будет спокойнее
Что делать, если место пребывания не определено и иностранец путешествует на протяжении всего времени пребывания в РФ?
Сохраняйте копии билетов, подтверждающих, что вы не пребывали ни на одном месте более 7 рабочих дней. Также можно сохранить копию вашего отрывной части уведомления о прибытии , либо если представится возможность, сохранить оригинал данного уведомления.
Что делать, если иностранец проживает по месту пребывания в кемпинге или любом подобном месте, где принимающая сторона отсутствует и миграционный учет невозможен?
Существует множество дружественных гостиниц и других организаций, готовые выступить в роли принимающей стороны и за относительно небольшую плату помочь поставить на миграционны учет иностранца. Однако будьте осторожны с компаниями, поскольку некоторые организации могут изготовить поддельные уведомления о прибытии. Принимающая сторона или та, что берет на себя хлопоты по миграционному учету для иностранца, обязана выдать оригинал отрывной части уведомления. А иностранец обязан сдать отрывную часть уведомления по своему убытию с места пребывания (если потребуется). При этом желательно сохранять копии или оригинал отрывной части уведомления о прибытии в любом случае, особенно, если не будет возможности встать на миграционный учет на протяжении оставшейся поездки.
Нужно ли вставать на миграционный учет, если срок пребывания по месту пребывания не превышает 7 рабочих дней?
В этом нет необходимости. Однако в случае более долгого пребывания в РФ, но при постоянном перемещении из одного пункта в другой, это будет необходимо подтверждать, как и сохранять при себе билеты по которым вы прибыли в Россию даже на период, не превышающий 7 рабочих дней.
Кто технически несет отвественность за постановку на миграционный учет?
Прежде всего принимающая сторона:
"сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, международная организация или ее представительство в Российской Федерации либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в Российской Федерации, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).
В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации; - изм. введены Федеральным законом от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Однако в случае не постановки в срок по месту пребывания или с другими нарушениями пострадать может и сам иностранец и пригласившая в РФ сторона, таким образом выступающая в роли принимающей стороны (юридическое или физическое лицо, по приглашению которого была оформлена виза в Россию)
Кроме того, Федеральным законом Российской Федерации от 20 марта 2011 г. № 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ответственность за постановку на миграционный учет по месту пребывания иностранца практически полностью возложена на принимающую сторону:
в статье 24:
б) дополнить частью 2 следующего содержания:
"2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.".
Могут ли быть какие-то проверки, а также санкции за нарушения миграционного режима РФ?
Да, могут. По прибытию/убытию иностранного гражданина в течение одних суток пограничные службы сообщают о данном факте информацию в миграционные службы РФ. Тажке за неоднократные нарушения миграционного законодательства данный иностранный гражданин может быть депортирован без возможности последующего въезда на территорию РФ с наложением денежного штрафа , а также иметь проблемы с получением виз в Россию в дальнейшем. Если говорить о штрафных санкциях, то они регламентированы Кодексом об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195 ФЗ, статьи 18.8 и 18.9 Всем рекомендовано ознакомиться.
Каковы основания и процедура снятия иностранца с миграционного учета по месту пребывания?
На данный момент данными основаниями являются:
1. постановка иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания и соответствующее уведомление об этом принимающей стороной органов миграционной службы по предыдущему месту пребывания в установленном порядке
2. выезда иностранного гражданина из Российской Федерации
3. смерти иностранного гражданина на территории Российской Федерации и соответствующего уведомления об этом миграционных органов в установленном порядке
На какой период времени гостиница или иная организация, оказывающая гостиничные и те или иные услуги по размещению иностранца, обязана поставить на миграционный учет иностранного гражданина?
С момента прибытия в гостиницу и на весь период его пребывания в ней.